您当前的位置:网站首页 » 公示栏

【通知】关于在全市广泛开展冬春季爱国卫生运动做好疫情防控工作的通知

信疫防指〔2020〕14

信阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于在全市广泛开展冬春季爱国卫生运动做好疫情防控工作的通知

 

各县区疫情防控工作指挥部、市疫情防控工作指挥部各成员单位:

 

为有效降低冬春季重点传染病特别是新型冠状病毒感染的肺炎通过环境传播的风险,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部决定,在全市组织开展冬春季爱国卫生运动。现就有关要求通知如下:

 

一、深入开展宣传教育

充分利用各级各类媒体,广泛深入宣传冬春季传染病防控知识,提高公众自我防护能力和社会责任意识。在沿街门店、农贸市场、汽车站、火车站、公园广场、窗口单位等人员流动密集点位和居民小区,通过设置健康教育宣传栏、LED屏滚动播放字幕等多种形式广泛开展宣传,普及健康知识,教育引导人民群众养成良好个人卫生习惯,做到勤洗手,室内多通风,出门戴口罩;远离人多且密闭的环境,避免和有发热、咳嗽、打喷嚏症状的人密切接触;加强体育锻炼,增强自身免疫力;关注身体健康状况,发现传染病相关症状及时就诊。

 

二、大力推进环境卫生综合整治

广泛开展城乡环境卫生综合整治行动,对市场、车站、商场等人员聚集场所及背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区等环境卫生薄弱地带进行环境卫生集中清理整治,加强垃圾、粪便、污水的收集处理,严查乱扔垃圾、随地吐痰和污损公共设施等现象。特别是要做好农贸市场环境卫生专项整治,做到有制度、有分区、有公示、有保洁,场内环境整洁,无活禽、野生动物销售宰杀现象,市场内及周边熟食店“三防”设施齐全。严格执行“门前三包”责任制,健全卫生保洁制度,定期开展室内外卫生大扫除,清理垃圾,消除卫生死角,改善环境卫生面貌。

 

三、科学开展病媒生物防制

认真开展以环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作,重点对农贸市场、中小餐饮、宾馆饭店、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行环境卫生整治,清除卫生死角,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。组织发动辖区单位、社区集中开展灭鼠灭蟑活动,降低病媒生物密度。动员组织群众翻盆倒罐,开展“搬家式”大扫除活动,清理垃圾房、楼梯间、地下室、车库、集水井、卫生间及易积水容器,杀灭越冬蚊虫和虫卵,做好越冬蚊虫的消杀工作。

 

四、狠抓重点场所消毒防病

为有效预防控制新型冠状病毒感染的肺炎在人群聚集性活动场所的传播,各级各单位和广大群众要建立健全各项消毒防病制度,搞好室内卫生,做好机关单位、公共场所、居家环境、电梯等密闭空间的日常消毒,每天尽可能通风换气1小时以上,在专业人员的指导下,严格按照卫生要求进行定期消毒,对经常使用或接触的杯具、桌椅、门把手、水龙头等物品也要尽可能按照要求进行消毒。

 

五、强化组织实施

各县区、市直各成员单位要充分认识当前开展冬春季爱国卫生运动对于防控新型冠状病毒感

染的肺炎的重要性,结合国家卫生城市届满复审和卫生城镇创建工作要求,将开展冬春季爱国卫生运动作为2020年爱国卫生运动的重要内容,加强组织领导,狠抓贯彻落实。要明确工作重点、工作目标和各部门责任分工,加强督促检查,对存在的突出问题及时加以解决。全市所有国家、省、市级卫生城镇要发挥示范引领作用,对照卫生城镇标准自检自查。要组织社会各界、城乡群众积极开展群众性爱国卫生运动,做到群防群控、共建共享。市疫情防控工作指挥部将联合市爱卫办等有关部门组织督导检查,对工作开展不力的县区和单位将予以通报批评。各县区、市直各成员单位要将冬春季爱国卫生运动开展情况,每周四向市疫情防控工作指挥部、市爱卫办报送。

 

       联系人:李文卿 13503760017

            黄 德 13837685865

       邮 箱:xyagws@163.com

 

信阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

                                       2020128