您当前的位置:网站首页 » 公示栏

河南:直接接触肺炎病例的医务、防疫人员每人每天补助300元

      随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的增加,新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入防控关键期。

      因此,近日关于确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者的治疗费用该如何支付,个人支付比例多少等问题,成为不少人关注的事情。

      1月27日,河南省财政厅发布消息称,截至1月26日零时,全省各级财政紧急安排5.82亿元支持全省疫情防控,对确诊患者的救治费用由财政补助,此外,还将给直接接触病例的医务、防疫人员每人每天补助300元。

      据河南商报记者了解,目前,河南省财政厅紧急预安排防控资金1亿元。其中,对河南省卫生健康委、河南省疾控中心和郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、省传染病医院等省级防控工作重点单位预拨资金2590万元,用于购置核酸检测试剂盒、口罩、防护服等检测和防护用品以及130所医疗救治定点医院隔离病区远程会诊网络设备、系统设施升级改造和省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部通讯设备、系统软件升级、场地设施改造。

      而为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,河南省卫生健康委和河南省财政厅积极落实患者救治费用补助政策,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。所需资金由市县先行支付,中央财政对市县财政按实际发生费用的60%予以补助,其余40%参照医疗卫生领域省与市县财政事权与支出责任分担方式负担。

      对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助,河南参照有关规定,按照一类补助标准,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。补助资金由市县先行垫付,省财政结合中央补助情况据实结算。

      对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由同级财政予以安排,中央和省财政视情况给予补助。市县财政部门要会同卫生健康部门尽快按规定落实上述补助政策,务必做好防控经费保障工作,决不能因为费用问题延误救治和疫情防控。

      根据《中华人民共和国政府采购法》,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,河南省各卫生健康单位采购涉及紧急救治、安置、防疫和临时性救助等采购活动可以作为紧急采购项目,在保证采购货物、工程和服务质量的前提下,由采购单位自行以合理的价格向供应商直接购买。采购单位要保存好紧急采购项目的有关资料和凭据,以备财政、审计、监察等部门检查。(首席编辑 华丽娟 编辑 王红春 刘梦鸽)