您当前的位置:网站首页 » 新闻动态

我区召开财税工作座谈会

9月27日下午,区党委书记、主任梁玉峰主持召开我区财税工作会,区党委委员、副主任曾健、高新区税务局党委书记、局长肖斌、区办公室主任杨明辉、区财政局长涂国强、高新区税务局上天梯办公区负责人陈杰参加会议。

首先,肖斌汇报了我区1-9月税收、综合治税、减税降费、税款追缴等方面工作情况,分税种、分行业、分企业分析我区前三季度税收收入情况,表示税务部门将加强税收征管,努力完成全年收入目标任务。陈杰作了补充发言。

涂国强汇报了我区1-9月财政税收工作情况,从税收收入及分税种完成情况、收入增长主要原因、第四季度收入情况以及下一步工作重点等方面进行总结分析,并表示将按照区党委要求,与税务部门加强协作,以全年收入过亿为目标,切实做好任务分解落实党委决策

听完汇报后,曾健指出当前我区在总体经济下行压力较大的情况下,财政收入总体呈上升趋势。虽然完成全年收入目标任务重压力大,但在我区资源整合的新环境下,要增强信心,做好综合治税及信息共享管理工作,积极挖掘税源,做到应收尽收。

最后,梁书记强调实现全年收入过亿元是一项重要工作目标任务,在完成目标的过程中,区党委将全力支持此项工作,具体要做好以下几个方面工作:一是加强企业监管,确保税收及时入库。加强辖区企业的税收征收管理工作,整个行业市场现状的背景下,保持同期水平是最基本的,要在排名前30位规模纳税企业中,找出主体税种同期纳税下滑的原因,认真核实企业纳税信息,确保税收及时、足额入库。二是做好增值税征管工作,提高企业纳税意识。增值税是我区企业纳税的重点、重头税源,要加强企业管理者和财务人员纳税意识,帮助企业了解纳税责任和义务,强调企业纳税的不可逃避性。税务机关可以采取对辖区企业财务人员,开展专业税收知识培训,做好税企之间的信息沟通,使企业认识到依法足额申报纳税的重要性,控制企业涉税风险,以实现企业更好更快的健康发展。三是优化征管方式,科学分配征管任务。改变原有征管方式,在税收征管任务中的挑选业务精通、能力出色的干部,全面激发税务干部队伍的工作潜力与工作热情,科学分配征管任务,做到让税管员在所分管的企业中比对涉税信息,认真调研、总结,努力挖潜增收。四是加强综合治税工作力度,实现信息共享。区财政、供电、燃气、新材料公司等职能部门的涉税信息数据要与税务部门及时共享,共同协作,加强综合治税工作力度,切实加大税源管控和财政增收力度,确保完成全年收入过亿目标任务。