您当前的位置:网站首页 » 公示栏

信阳市上天梯非金属矿管理区村庄规划(2019-2035) 环境影响评价公众参与第二次公示




信阳市上天梯非金属矿管理区村庄规划(2019-2035

环境影响评价公众参与第次公示

 

一、规划简介

上天梯非金属矿管理区辖区总面积约36平方公里,辖5个行政村,分别是土城村、红光村、天梯村、火石山村、冯楼村,共有70个自然村。

规划期限:近期,2019-2025年;远期,2026-2035年。

二、总体定位和发展目标

规划总体定位:依托上天梯矿产资源优势,便捷的交通、自然与人文资源优势,将上天梯定位为:生态上天梯,绿色生态矿产加工基地。

发展目标:通过绿色矿山和资源整合规划,按照乡村振兴和美丽乡村建设要求,坚持生态恢复与资源开采同步进行,以绿色矿业示范区为统领,把上天梯建设成为城市、矿山和乡村和谐共存的管理区,打造成集科技、研发、开采、加工、贸易、服务为一体的生态型、综合型新城,充满经济活力的生态型上天梯。

三、规划布局

规划总体形成“三区”的产业布局,从北至南依次为产城融合区、绿色矿山生态示范区和乡村振兴示范区。产城融合区和绿色矿山生态示范区以浉河南灌渠为界,乡村振兴示范区主要为冯楼村村域。

四、评价重点

1)分析规划布局、产业结构和发展规模的合理性;

2)从环境现状、环境制约因素、环境承载力、环境容量等角度对规划的环境可行性进行论证;

3)预测区内开发建设活动可能带来的环境影响,提出环境保护战略方案和污染防治对策措施。

五、主要环境影响

1、环境空气影响

经初步环境影响识别,主导产业和拟重点引入产业不涉及特征污染因子。因此区内入驻产业的常规大气污染因子主要是粉尘(颗粒物),其次是SO2NOx。颗粒物不属于国家的总量控制因子,在严格执行《上天梯非金属矿管理区持续打好打赢大气污染防治攻坚战实施方案》(201932日)以及污染物排放标准的基础上,颗粒物对周围环境影响较小。

2、地表水环境影响

经环境影响识别,非金属矿加工企业生产过程一般不用水,也没有废水产生和排放。项目废水主要是员工的生活污水,污染因子主要是pHCODNH3-N等常规因子。

规划区内绿色矿山生态示范区建设污水管网,与北侧产城融合区污水管网接管后,废水最后排出区外污水处理厂集中处理;管理区南部的乡村振兴示范区拟建设两套小微型生活污水集中处理系统,配套建设生活污水收集管道,该区生活污水经集中处理后,满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)后排入附近坑塘沟渠,用于农灌,对周围环境影响较小。

3、噪声环境影响

规划工业区和居住区分片集中布局,之间预留了距离,并规划了生产和防护绿地,区内入驻企业执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中规定的相应的标准,厂界噪声满足限值要求,从而使区内声环境满足符合相应质量标准。

4、固废影响分析

园区固体废物主要有一般工业固废、危险固废以及生活垃圾等。入驻企业推行清洁生产,从源头减少固废产生量;一般工业固废按照循环经济思想的指导立足回收再利用,开发上下游产品,实现资源化,不能回收利用的进行贮存和合理处置;严禁危险废物随意排放,危险废物应交由有资质单位进行无害化处置,同时应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行贮存和管理;强化生活垃圾集中处置管理,实行分类收集,由环卫部门统一进行无害化处理、处置。在认真落实相应处理措施的基础上,规划实施过程产生的固体废物能够得到合理处置,不会对外环境造成二次污染。

5、生态环境影响及减缓措施

区内开发建设活动及矿山建设活动的占地对所在区域生态系统造成一定影响,经采取补偿等措施后,可降至可接受范围之内。随着村庄规划及区内其他规划的实施,区域现状生态问题逐步得到解决,生态环境将逐步好转。

六、评价结论

评价认为信阳市上天梯非金属矿管理区村庄规划(2019-2035)在规划布局与定位上与上层位相关规划是协调一致的。

评价综合分析,信阳市上天梯非金属矿管理区村庄规划(2019-2035)在具体实施中,须同步配套建设区内集中的污染防治设施,合理布局,同时区内引进项目应遵循空间管制、产业负面清单及环境准入要求,项目入驻要按照规划的功能分区进行布局。在按照评价提出的各项环境保护对策和环境影响减缓措施的前提下,信阳市上天梯非金属矿管理区村庄规划(2019-2035)实施带来的不良环境影响可以被周围环境所接受,规划的环境目标基本可以实现,信阳市上天梯非金属矿管理区村庄规划(2019-2035)在环境保护方面是可行的。

七、意见反馈联系方式

公众可向规划单位——信阳市上天梯非金属矿管理区或环评单位——河南省豫启宇源环保科技有限公司联系,请多提宝贵意见。联系方式如下:

建设单位:信阳市上天梯非金属矿管理区

联系人:杨娟

电话:15225393551

邮箱:sttdqb@163.com

环评单位:河南省豫启宇源环保科技有限公司

联系人:

电话:13838168143

邮箱:hnyqyy@163.com

地址:郑州市金水区黑庄路未来滨河小区怡乐商务801

八、征求公众意见的主要事项

为听取规划项目所在区域居民、企业及社会各界对管理区村庄规划有关环境保护工作的意见和建议,特此公示,征求公众的意见和建议。

主要征求内容如下:

⑴是否支持本规划实施;

⑵认为规划是否合理可行;

⑶规划实施可能对您造成何种影响;

⑷对环境影响报告书有何意见和建议;

⑸其它具体的意见和建议。

公众反馈意见须提供真实姓名、联系电话、家庭地址或工作单位,以示负责。

九、公众提出意见的主要方式

即日起,公众可通过电话、电子邮件等联系方式,将意见和建议与建设单位或环评单位进行联系,对公众反映的情况认真核实,调查属实的意见和建议,将予以回应或解释。环评单位将在规划环评报告中真实反映公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向建设单位和相关管理部门反映。

 

信阳市上天梯非金属矿管理区

201978

公众参与调查表.docx

上天梯规划环评(征求意见稿).pdf