您当前的位置:网站首页 » 新闻动态

服务民生 促进就业 我们在行动

“就业是民生之本,创业是发展之源”。

 为更好地解决辖区群众就业难问题,贯彻落实梁书记2019年全区工作会议讲话精神,切实提高我区农村富余劳动力外出务工自主择业能力和职业转换能力,帮助更多的农村贫困劳动力再就业和自主创业。区就业服务中心积极落实农村劳动力技能培训政策,紧盯市场需求,创新培训模式,主动送技能培训下基层。在全区五个行政村、一个社区就地就近开展培训,切实提高培训的服务性和灵活性,提升适龄劳动力技能水平,为贫困农村劳动力创业就业奠定了一个良好的基础。

一、广泛调研 周密部署

为保证培训的成功开展,在前期工作中,我们通过学习相关文件、向市局主管领导请教、学习周边县区开展培训的成功经验等方式全方位的了解培训的整个流程和注意事项,同时通过去相关培训机构现场考察的方式,确定了三家有资质、有经验、有口碑的培训机构为我区定点培训学校。这次培训从确定培训机构、与各村委对接、前期宣传、报名、专业设置、课程设置、师资配备、教材的选择、时间的安排、后期怎么样更好的促进群众就业等方面都进行了周密研究,目的是使参加培训的学员真正学到知识和技能,经过宣传和调查,学员报名的积极性很高,为此我中心根据群众对科目的自主选择、培训学校的优势科目、培训科目的就业前景等因素确定了小吃烹饪、中式烹调、小龙虾养殖、家政服务为本次培训的重点培训科目,确定了理论+实操的授课模式,并根据各行政村、社区群众需求,于2019年6月初开始,在全区陆续开班。

二、积极宣传 做好准备

我中心根据群众所关注的如培训科目、人员范围等焦点问题制作了两千余份辖区群众就业培训服务指南,并通过去各行政村村部,社区服务中心下发、“四大”活动各走访组走访、电话告知等方式对辖区群众特别是有就业需求登记的群众进行了一对一的宣传。

 

为了使辖区群众更全面的了解到培训相关事宜,我中心工作人员除通过电话告知、各行政村下发等方式进行宣传工作,还带领培训机构相关人员在辖区内主道路进行宣传。

三、规范流程 有序报名

辖区群众在各村部踊跃报名,截至目前,各行政村、社区共报名277人。

 

在各村部、为保证培训各相关流程的严格执行,保障群众享受到充足的授课学时。在每节课前都会进行指纹签到、登记签到。

同步开课 狠抓质量

在红光村,农林学院王宝刚教授给大家讲解信阳菜,以及基础的烹调学、营养学知识。

 

王宝刚教授现场讲授并指导学员们制作“一鱼三吃”、 “固始汉鹅块”、“金砖豆腐”等信阳菜。

 

 在冯楼村,根据群众需求,以小龙虾养殖为主,其他家禽养殖为辅的培训班正式开班。

 

农林学院田海军副教授为大家讲解小龙虾养殖相关理论知识,天气炎热,为保证更好的授课质量,经我中心工作人员与培训机构沟通,通过在课间为大家发水、送西瓜等方式帮助群众解渴、降温。

半天理论课,半天户外实操。通过现场讲解的方式,为群众解决在养殖小龙虾的实际过程中所面临的各种难点问题。

 在土城村,培训机构专业老师讲解并带领大家制作桃酥、蛋黄酥、广式月饼等小吃,群众听课认真,并自己动手制作,展示相关成果。

五、收集反馈 稳步推进

目前,小龙虾养殖及烹饪类培训已接近尾声,根据报名群众的个人意愿,家政服务等课程将在本周开课。在培训过程中,群众普遍反映培训结合了当地实际,虽然课时有限,但收获很多,既增长了知识,又学到了多方面的技能,通过培训,自己的思路更广了,也对今后致富谋发展的信心更足了。下一步我中心将立足于我区生产资源优势、乡村特点,在如何给参训群众提供更多的就业机会,同时怎样更好的提高群众脱贫致富、创业带富的能力等方面下大力气,力求我区群众能更快、更好、更全面的实现就业。