您当前的位置:网站首页 » 新闻动态

我区召开重点水域现场观摩暨预防未成年人溺亡专项治理工作再动员再部署推进会

 6月12日上午区党委副书记、副主任侯贵文组织召开辖区重点水域现场观摩暨预防未成年人溺亡专项治理工作再动员再部署推进会深入贯彻落实孙同占书记在全市预防未成年人溺亡专项治理工作会议上的讲话精神区公安分局局长王如新出席会议,土城办事处区直关部门、各行政村(社区)支书主任、各中小学、幼儿园负责人参加了会议。

首先,区党委副书记、副主任侯贵文带领参会人员采取“观摩一点、排查一处,现场办公、交办任务”的方法,先后对辖区内的浉河上天梯段、天梯村土门组废弃积水矿坑、天梯中小学周边灌渠、火石山村采矿遗留积水矿坑等水域隐患进行了逐一排查。

现场会指出:一是浉河上天梯段存在非法采砂遗留问题,河道不平、沙坑深,一旦有未成年人下河游泳容易发生溺亡事故,存在极大的安全隐患,要采取物理封堵方式加强河道安全护栏建设统一设置危险警示标识牌,广泛配备救生救援器材;二是天梯村和火石山村废弃矿窑形成的深水湖存在较大安全隐患,要加强深水湖沿岸道路的围栏建设,设置危险警示标识、配备救生相应器材;三是天梯村中小学周边灌渠要加强警示标识、安全护栏建设,配齐救生器材,加大巡查劝阻力度;对于以上重点水域安全隐患问题,要在落实包保责任、建立问题台账、加强隐患治理、实施隔离防护等基础上,针对暑期、汛期隐患加重、不可控因素增多的实际,由各责任部门聘请专门人员进行看护,严防死守、盯紧看牢,严防溺亡事故发生。天梯村龙虾塘、鱼塘周围建设的防护围栏,极大的降低了溺亡风险,作为样本在全区进行推广

现场观摩结束后,参会人员共同观看了《预防未成年人溺亡警示教育片区教育办负责人传达了《全市近期未成年人溺亡情况通报》区平安办负责人宣读了《预防未成年人溺亡专项治理工作任务分解清单

最后,区党委副书记、副主任侯贵文强调全区各部门要进一步提高政治站位牢固树立“生命大于天”的思想,要将其作为一项重要的德政工程和民生工程抓紧抓好抓实。要坚持以预防为本、将关口前移,忠实履行各部门在预防未成年人溺亡专项治理工作中的责任和义务,坚决守住“零溺亡”安全底线。