您当前的位置:网站首页 » 新闻动态

市长尚朝阳到上天梯管理区调研经济社会发展情况

4月19日,市长尚朝阳到上天梯管理区调研经济社会发展情况,并主持召开座谈会,听取相关情况汇报,研究解决困扰发展的瓶颈问题。他强调,要践行生态文明理念,坚持绿色发展,强化科技支撑,加强培育主体,加快产城融合,为推动上天梯管理区高质量发展夯实基础、积蓄动能。副市长李正军参加调研。

尚朝阳一行先后来到恒源矿业有限公司、怡和矿产资源开发有限公司、科美新型材料有限公司和艾斯比(河南)工业矿产有限公司上天梯分公司等企业,实地考察了解企业生产经营情况。

在随后召开的座谈会上,尚朝阳认真听取汇报后,对上天梯管理区经济社会发展取得的成效给予充分肯定。他说,上天梯管理区党委班子干事劲头比较大,工作目标比较高,发展思路比较清晰,攻坚克难有担当,整体工作富有成效。下一步,要充分发挥资源禀赋,守住矿权、生态两条生命线并尽快做大做强,把资源优势转化为产品优势和经济优势。

尚朝阳强调,要坚持绿色发展。牢固树立绿色发展理念,全面建立、实施有序绿色的开采模式,加快实施绿色矿山建设,严格项目环境准入,严格园区企业排放标准,坚决拆除“散乱污”企业,加大辖区扬尘治理,实现生态产业化、产业生态化,打造绿色上天梯。要强化科技支撑。紧跟国内外先进技术和产品发展方向,加大核心技术研发投入,引导企业全面提升智能化水平,以先进适用技术改造提升传统技术,加快新旧动能转换,实现产业转型升级。要加强培育主体。围绕延链补链强链招大引强,对标行业领先,对标先进技术,进行选点招商、产业链招商和对口招商,加快培育壮大企业主体,做大园区体量。同时,要充分发挥现有企业创新主体作用,加快市场推广应用,扩大市场份额。要加快产城融合。坚持“以产兴城、以城促产、以业聚人”的产城融合理念,科学统筹各类空间性规划,构建产业、生态、人居功能复合的发展空间;不断完善提升基础设施建设,加快矿业新城与中心城区融合,把上天梯建成一个集科技、研发、开采、加工、贸易、服务为一体的生态科技新城。要实现借力发展。深入推进招才引智工程,力争引进一批领军型创新创业团队、拥有核心自主知识产权的创新企业家和高层次创新创业人才,建立专家库,借用专业性规划设计和融资方案,实现高质量发展。