您当前的位置:网站首页 » 公示栏

倡议书

广大市民朋友们:


当前,北京市连续出现多起新冠肺炎确诊病例,再次警示我们:疫情防控形势依然复杂严峻,必须时刻绷紧防控这根弦,决不能前功尽弃。为切实保障您和家人的生命安全和身体健康,市新冠肺炎疫情防控指挥部提醒广大市民特别是近期具有北京市出行史的人员:


一、从我做起,加强防护。我们要时刻警惕,密切关注北京市实时发布的确诊病例行动轨迹,准确判断本人行程与确诊病例是否存在交集。如非必要,近期不要前往北京市,减少与北京市返回人员接触。如必须前往,请按要求报备并务必做好个人防护;返回后,要严格执行我市的相关防控措施。


二、积极配合,主动报备。5月30日以来,到过北京市或与北京市人员有密切接触的人员,请主动向所在社区、小区和单位报告,如实告知本人健康情况、详细行程、接触情况、家庭住址、联系方式等。积极配合疾控部门做好流行病学调查,耐心如实告知您的居住史或者旅行史等流行病学情况和密切接触情况,切勿漏报、瞒报。同时,主动配合辖区疫情防控人员,做好隔离观察。


三、注意卫生,科学预防。积极参与爱国卫生运动;增强个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持安全社交距离;不扎堆、不聚集,养成良好的卫生习惯。用餐时,坚持使用公筷公勺;购买海鲜、冷冻鲜肉时,请及时分装处理,避免直接接触,避免与果蔬和其他熟食接触;做饭时,案板、菜刀、餐具都要做到生熟分开,并及时清洗;处理海鲜、冷冻鲜肉后,立即彻底洗手;食物要煮熟烧透,不食用生冷食物。


四、安全第一,及时就医。紧盯疫情防控形势,我们坚持统筹做好疫情防控和经济社会发展,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,及时公布疫情防控动态,希望广大市民朋友做到不信谣、不传谣,不松懈、不恐慌,如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴医用口罩,乘坐私家车或徒步,尽量不要乘坐公共交通工具,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知医务人员发病前的出行史,尤其是涉及北京等地信息,以及周围人员中是否有类似病例。


特别提醒:5月30日至6月14日,从北京市来信返信人员,要自觉向当地社区(村组)、单位报告,并集中医学观察管控14天、进行两次核酸检测。6月14日以后北京来信返信人员,要严格执行“双报告”制度,在来信返信前24小时向目的地社区(村组)、单位报告,并持有健康绿码和近7天核酸检测阴性报告,服从社区网格化管理,达不到上述条件的,根据属地管理原则,对其进行集中医学观察管控14天、进行两次核酸检测,检测和隔离费用自理。对近期准备从北京市或路过北京市返信来信人员,为了减少旅途带来的感染和传播风险,建议您根据疫情防控形势,适时调整行程,暂缓来信返信。


信阳是一个守望相助的大家庭,家乡的每一份安宁,亲人的每一份平安,都需要您携手同行,一起努力!只要我们团结一心、风雨同舟、患难与共、守望相助,我们终将战胜疫情,拥抱更加美好的生活。


附:信阳市指挥部及各县区指挥部联系方式

信阳市疫情防控指挥部:0376—6319227
浉河区:6618588
平桥区:3702785
罗山县:2172818
潢川县:3371936
固始县:4667088
息   县:5956698
淮滨县:7732008
光山县:8855296
商城县:7921538
新   县:15660959293
信阳高新区:3706122
羊山新区:6306569
鸡公山管理区:6991966
上天梯管理区:3886023
潢川经济开发区:3111288
南湾湖风景区:6373637


信阳市新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作指挥部

2020年6月19日