您好,欢迎访问信阳市上天梯非金属矿管理区网站!
管理区简介
您的位置:主页>管理区简介

        信阳市上天梯非金属矿管理区成立于1998年12月,是市委、市政府的派出机构,行使市级委托和县级管理职能。辖一个产业集聚区、一个办事处,总面积36平方公里,人口2.2万。

        区位优越,交通便捷。管理区位于信阳市中心城区东郊,信阳母亲河—浉河穿境而过,南北滨河路直达管理区,距312国道2公里、107国道20公里,距京港澳高速路口3公里、沪陕高速10公里,距信阳火车站17公里、信阳高铁站5公里,距天河机场150公里、新郑机场280公里。

        资源丰富,得天独厚。境内蕴藏特大型非金属矿床,素有“亚洲第一矿”之美誉。具有储量大、品位高、易开采、用途广等优点。已探明总储量8.67亿吨,居亚洲第一,世界第二,主要有珍珠岩、膨润土、沸石、瓷石(又名凝灰岩、含碱环境原料)四种。其中,珍珠岩储量1.27亿吨,膨润土储量6.3亿吨,沸石储量6000万吨,瓷石储量5000万吨。矿藏品质优良,杂质少、优质率达70%以上。四种矿体均埋藏较浅,上部覆盖层厚度平均在10—20米左右,矿体厚度平均在50—100米左右,易于露天开采。产品广泛应用于建材、冶金、化工、食品、医药、环保、航空等40多个领域,除销往全国各地外,还出口到欧洲、美国、日本、韩国等海外地区。

        产业兴旺,领跑发展。上天梯产业集聚区建于2008年,先后被认定为首批河南省重点产业集群、首批河南省重点产业集聚区。规划面积11.9平方公里,区内基础设施完备、公共服务齐全,实现供水、供电、道路、燃气、通讯、网络和土地平整等“六通一平”,自有11万伏、3.5万伏变电站两座,燃气加压站一座,年供应量5亿立方米。配套建设有金融、商贸、物流、学校、医院、车站、酒店和花园式社区等附属设施。由政府、企业、协会、院校、科研单位共同参与的国家级研发平台正在建设中,被科技部认定为国家高新技术产业化基地,申报的国家岩石粘土类非金属矿产品质量监督检验中心已正式获准批筹。集聚区以优质丰富的资源、优越的区位、优良的投资环境,吸引了国内外从事非金属矿行业的知名企业纷至踏来投资创业。目前,已入驻企业80余家,规模以上企业48家,初步形成了以珍珠岩、膨润土两大精深加工为主导产业,主导产品有新型节能保温建材、陶瓷、防火材料等。

 

------分隔线----------------------------